World Tourisma
Переохлаждение - симпотомы и как избежать

Переохлаждение – симпотомы и как избежать

Зимой многие люди умирают от переохлаждения. В Польше официальная статистика показывает более 500 смертей ежегодно. Переохлаждение угрожает не только бомжам, длительно пребывающим на морозе, но и спортсменам и туристам, уезжающим в горы. В воде также может возникнуть опасное охлаждение.

Оптимальная температура для человеческого тела – ровно 36,6 градуса по Цельсию. Снижение температуры чуть выше 1,5 ° C имеет серьезные последствия для здоровья человека, поэтому осторожность и теплая одежда необходимы для выживания на морозе. Нельзя забывать о шарфе, перчатках и шапке. Фактически, это защита головы во время зимних прогулок, защищающая от естественного ветра и быстрого охлаждения.

Переохлаждение – опасное для жизни состояние. Возникает при понижении температуры тела до 35 ° C или ниже. Охлаждение – это результат неспособности тела вырабатывать тепло. Переохлаждение можно разделить на 4 стадии (5 стадия в большинстве случаев заканчивается летальным исходом):

Легкое переохлаждение (температура тела 35-32 ° С)

Пострадавший находится в сознании, но ослаблен, растерян, его мышцы дрожат, у него головокружение и скованность в конечностях, он страдает от сильной боли и холода. Это последний момент, когда он может позвать на помощь самостоятельно.

Умеренное переохлаждение (температура тела 32-28 ° С)

Боль усиливается, сопровождается ригидностью мышц, затруднением движений, речи и равновесия. Пострадавший начинает терять сознание и волю к борьбе за жизнь.

Сильное переохлаждение (температура тела ниже 28 ° C)

Пострадавший находится в состоянии, напоминающем смерть – дыхание минимальное, плюс еле ощутимое, нарушен сердечный ритм. В этой фазе боли нет, есть только апатия, и жертва засыпает.

Летарг

После тяжелой фазы наступает летаргия, когда кровообращение и частота сердечных сокращений максимально замедляются, а мышцы немеют. Неспособность реанимировать на этом этапе приводит к потере жизненно важных функций и смерти. Смерть обычно наступает при понижении температуры тела ниже 25 ° C.

Переохлаждение – первая помощь

Первую помощь человеку с подозрением на переохлаждение вызывают и осторожно, постепенно согревают, укрываясь курткой или одеялом. Запрещено давать горячие жидкости, растирать тело и принимать горячую ванну. Такое лечение приведет к тепловому шоку, который также может быть фатальным. Лучше всего дать пострадавшим теплый чай с сахаром, который является источником энергии, необходимой для разогрева тела.

Ситуация, когда пострадавший начнет двигаться, также будет опасна для здоровья. Замедленное кровообращение в сочетании с внезапной нагрузкой может привести к остановке сердца. Однако в ситуации, когда человек уже без сознания и мы не чувствуем пульса, немедленно начинайте массаж сердца. Это единственное решение для человека с сильным переохлаждением.

  • ADD PLACE

ДЕШЕВЫЕ ПОЛЕТЫ