World Tourisma
Остров Закинтос, Греция

Закинтос (Закинф) Остров, Греция

Прежде чем посетить греческий Закинф, о котором века говорят нам на каждом шагу, стоит немного подготовиться и получить информацию из источников. Чтобы узнать больше об истории Закинфа (как звучит историческое название острова), мы попросили комментариев у сотрудников музея истории Закинфа и местного отдела туризма.

История Закинфа ясно показывает, что остров на протяжении веков находился под множеством влияний. Турция, Италия, Германия, Франция – культура какой из этих стран оставила свой след в жизни острова?

Вернемся к самому началу. В V веке до нашей эры, после того как Афины проиграли битву при Спарте в Пелопоннесских войнах, остров перешел к Спарте. Тем временем появились македонские влияния, но именно римляне захватили остров и наложили на него римское право во 2 веке до нашей эры, которые начали определять развитие культуры и жизни на Закинфе (Закинтос). Островом управлял консул, обязывающий жителей платить налоги и обеспечивать власть римским легионам. Именно тогда Империя предоставила Закинфу (Закинтос) полную автономию.

После падения Римской империи в 476 году до нашей эры остров подвергся грабежам (арабы, вандалы, готы), а Занте попал под власть Византии. Первые картины (в основном иконы), найденные на острове, относятся к этому периоду. Набеги повторялись, со временем появилась угроза со стороны крестоносцев – на остров пришло христианство.

После победоносных завоеваний Ионических островов Закинфом (Закинтос) правили франки. Несмотря на множество разногласий, вызванных гегемонией правящей тогда семьи Токко (из королевства Сицилия), качество жизни жителей острова улучшилось, население увеличилось, остров больше не пострадал от серьезных эпидемий. Во второй половине 15 века произошло нашествие турок, в результате которого последний правитель семейства Токко бежал.

Затем на Закинф (Закинтос) пришли венецианцы. Период их правления на Занте принес долгожданный мир и стабильность. Население снова выросло, и остров стал своего рода убежищем для преследуемых греков – их культура в сочетании с влиянием Запада оказала огромное влияние на новые стили в архитектуре и искусстве.

4 июля 1797 года Закинф перешел под власть французов, но французы удерживали власть только пятнадцать месяцев. Вскоре было создано независимое государство «Государство Ионические острова», и вскоре после этого началось правление британцев. Именно тогда были сделаны крупнейшие инвестиции в развитие инфраструктуры острова – построено множество дорог общего пользования и мостов.

Наконец, после подписанного Великобританией договора, на основании которого британцы отказались от контроля над Ионическими островами, 21 мая 1864 года Закинф (и остальные Ионические острова) официально объединились с Грецией. В связи с вышеизложенным, отвечая на вопрос – каждая из этих стран внесла свой вклад в историю нашего острова, хотя итальянские влияния здесь наиболее заметны и по сей день.

Символ Закинфа (Закинтос) – черепаха Каретта-каретта. Можем ли мы так часто встречать их на острове?

Что ж, чаще всего мы находим их в сувенирных лавках (смеется), на всех полотенцах, подушках, чашках, подвесках … Жители Закинфа часто больше зарабатывают на талисманах с изображением нашей черепахи, чем на оливковом масле. Однако если вы хотите встретить настоящую черепаху, обязательно отправляйтесь на пляж Геракас. Там вы встретите волонтеров, которые проведут вас к бесплатному шезлонгу – очередь к ним всегда длинная. Волонтеры детально объяснят вам, как вести себя во время наблюдения.

Символ Закинфа (Закинтос) - черепаха Каретта-каретта

Еще одно такое место – пляж Лаганас, один из самых длинных пляжей средиземноморских островов, который является естественной средой обитания наших черепах. Но время должно быть правильным, потому что, когда черепахи откладывают яйца, вход на пляж строго запрещен. Некоторые виды спорта также запрещены в этот период. По одному из этих пляжей ежечасно проходят круизы на специальных лодках со стеклянным дном. Организаторы часто гарантируют, что если во время круиза вы не заметите ни одной черепахи, они вернут вам деньги.

Во время Второй мировой войны верховный епископ Закинфа (Закинтос), Христосомос, спас еврейское население острова. Как он это сделал?

 Я всегда восхищался смелостью этого человека. Была весна 1944 года. Нацистские корабли ходили вокруг Ионических островов, чтобы потом перевезти евреев в западный порт Патры – там была организована транспортировка в лагерь Освенцим. За несколько дней до прибытия корабля к побережью Занте нацистский комендант позвонил епископу Христосомосу и майору Лукасу Карреру и дал им двадцать четыре часа на то, чтобы подготовить полный список имен и адресов всех евреев, живущих там. Ответ коменданта был через десять часов. Однако в нем было всего два имени: епископ Христосомос и майор Лукас Каррера, а также короткое примечание: «Если вы причините боль любому еврею с Закинфа, я буду страдать вместе с ними, я хочу разделить их судьбу».

Внезапно Спорный ответ епископа ошеломил нацистов. Они передали эту информацию властям Берлина, требуя решения проблемы. Таким образом, греки выиграли свое время – епископ и Моисей Ганис (главный представитель еврейского народа на Закинфе) затеяли грандиозную акцию, в ходе которой можно было организовать временные убежища для тех, кто оказался в опасности. В ожидании ответа из Берлина нацисты не контролировали ситуацию на острове, поэтому провести всю операцию было намного проще. Следовательно, никто из ста семидесяти пяти человек еврейского происхождения, проживающих на Занте, не был пойман. Один человек спас столько жизней! Здесь, на острове, мы этого никогда не забудем, поэтому я всегда рассказываю об этом туристам. 

Многие церкви на острове названы в честь св. Николай. Почему?

Ответ на этот вопрос очень прост – св. Николай – покровитель моряков. На Закинфе церкви Николая всегда располагаются вдоль береговой линии. В православной религии Николай Мирликийский считается чудотворцем, ответственным за изгнание голода из города и моряков.

Я читал о трагических последствиях великого землетрясения 1953 года.
Как после этого выглядел восстановленный остров? Был ли особый план обновления города? Что случилось с древними памятниками?

После трагического землетрясения остались только три исторических здания … Церковь св. Диониса, церковь св. Николая и местонахождение Национального банка. Остальное унесло землятресение. Страшно думать, что некоторые из потерянных зданий сохранились более 2000 лет и были унесены из мира одним землетрясением. Затем мы потеряли более девяноста процентов нашей инфраструктуры. Здания пришлось перестраивать с учетом того, что трагедия может повториться. Работы подчинялись очень строгому антисейсмическому кодексу, благодаря которому большинство зданий выдержали последующие землетрясения, например, в 2005 году.

Остров Закинтос известен своей уникальной кухней.
Видимо, именно здесь можно купить лучшее оливковое масло. Где туристы могут попробовать лучшие региональные блюда?

Ах да, такого оливкового масла вы нигде не найдете! Но то же самое вы услышите и на каждом острове (смеется). Вы также должны попробовать наше вино. Что касается местной кухни, то есть ресторан «Микри Платея» – на мой взгляд, лучше на Занте нет. Это семейный ресторан, здесь нет классического меню – хозяева каждый день готовят что-то новое. Вид с террасы красивый! Есть много ресторанов, в которых продают оригинальные греческие блюда, приготовленные из местных продуктов. А вот «Микри Платея», не хвастаясь этим, побеждает. Второй вариант – таверна Porto Mela – там очень вкусная пахлава! С полной уверенностью могу сказать, что наш остров стоит посетить по многим причинам. Пожалуйста!

  • ADD PLACE

ДЕШЕВЫЕ ПОЛЕТЫ