Пагода Лонг Шон (статуя белого Будды) в Нячанге

Статуя сидящего Будды в НячангеПагода Лонг Шон в Начанге пожалуй занимает второе место по популярности у желающих окунуться в загадочный мир Вьетнама после Чамских башен По Нагар. Это место славится своей историей, а также как самое злачное место по «разводу» туристов в Нячанге. Но сначала давайте рассмотрим, что же можно интересного увидеть посетив эту достопримечательность. Изначально интерес туристов к пагоде Лонг Шон (в переводе Летящий дракон) появился благодаря большой статуи белого Будды на лотосе, которая возвышается и хорошо видна на холме. Вообще же эту достопримечательность можно смело разделить на три ансамбля — это сам действующих храм Лонг Шон, статуя белого Будды сидящего на лотосе и статуя лежащего Будды. Каждая из этих композиций интересна по своему.

Хочу всех собирающихся посетить пагоду Лонг Шон предупредить — на территории вам часто будет попадаться изображения свастики, так вот это не имеет никакого отношения в войне — знак коловрат очень древний и символизирует защиту.

Статуя сидящего Будды в Нячанге

Известно, что храм Лонг Шон был построен в самом конце девятнадцатого века на горе Trai Thui, там он и находился пока в 1900 году не произошёл сильнейший штор разрушивший большую часть города Нячанг и сам храм. Монахи и жители города совместными усилия перенесли остатки от старого храма ещё выше на гору и отстроили его практически заново. Территория пагоды Лонг Шон весьма не большая, но очень уютная и умиротворяющая, местные жители приходят сюда не только чтоб вознести дары богам, но и просто посидеть в тишине и по медитировать.

Статуя сидящего Будды в Нячанге

Хотя конечно с тишиной здесь зачастую проблемы, так как много приезжих туристов и местных семей с маленькими детьми постоянно прогуливаются по территории. Тут есть что посмотреть — множество больших и маленьких драконов, лепнина, различные бонсаи и керамика. Можно и зайти внутрь храма Лонг Шон, но всё же направляясь туда не забывайте, что храм действующий и чтоб войти в него вам нужно быть одетым согласно буддистским традициям (руки и ноги должны быть закрыты), а также обязательно необходимо разуваться перед входом в помещения храма.

Статуя сидящего Будды в Нячанге

Вдоволь насладившись красотой храма и прилегающей территории Вам необходимо будет преодолеть 150 ступеней чтоб подняться на вершину к статую белого Будды сидящей на лотосе. Но прежде чем его увидеть советуем свернуть на 44 ступени и посмотреть на лежащего Будду. Он находится за небольшим заборчиком и если вы не знаете о его существовании, то смело можете пропустить и не заметить.

Статуя сидящего Будды в Нячанге

Статуя Будды впечатляет своими размерами, сам Будди 14 метров в высоту, плюс постамент в виде цветка лотоса. На постаменте Вы сможете увидеть шесть изображений буддистских монахов в огненном ореоле — это не с проста. В 60 годы прошлого века монахи храма Лонг Шон  совершили акт самосожжения, как утверждают местные сделали они это в знак протеста против политики США в отношении Вьетнама. По другой версии монахи так выражали свой протест на запрет религии в стране. С вершины горы где находится статуя белого Будды открывается прекрасный панорамный вид на Нячанг. Очень рекомендую посетить пагоду Лонг Шон в Нячанге — она стоит того чтоб увидеть эту красоту своими глазами.

Статуя сидящего Будды в Нячанге

Похожие записи

Это интересно:

Оставить комментарий

подписаться на RSS подписаться на RSS
Рассылка на E-mail:
Найти