Магазины и рынки Нячанга глазами туриста (Nha Trang)

Магазины и рынки НячангаМестные небольшие лавочки Нячанга — ТОРГУЙТЕСЬ — притом обязательно, так как цены которые вам говорят продавцы изначально завышены как минимум в двое, а то и больше. Как пример, сначала мы по незнанию покупали пиво «333» у бабушки «одуванчика» за 25 000 донгов, а потом посетив супермаркет в центре узнали что оно стоит 7-8 тысяч донгов, так вот придя в очередной раз к бабуле за покупкой мы не согласились с её ценой и заявили, что купим только по 8 000 донгов, не поверите, но она моментально согласилась и была этому очень рада. И ещё если вы не знаете вьетнамского или английского, то это нисколько не помешает вам торговаться, так как все цены торговцы показывают на калькуляторе, да и английский 99% вьетнамцев попросту не понимают.

Магазины. В Нячанге два супермаркета — это MaxiMark в центре европейского квартала и второй супермаркет (забыла название) — находиться он рядом с отелем Шератон на набережной. Перед поездкой читала и все хвалили MaxiMark, но нас он положа руку на сердце совсем не впечатлил, нет там много различных товаров, но все они как бы правильно выразиться — дешёвые что ли, в общем совсем не такие которые человек хочет купить на отдыхе, ведь в чужой стране я думаю всем хочется побаловать себя чем-то этаким, а не бежать в магазин типа нашего Ашана или Пятёрочки. Второй же супер маркет более интересный и товар там на порядок выше качеством, а вот цены на идентичные товары в обоих магазинах абсолютно одинаковые.

Магазины и рынки Нячанга

Ещё один интересный факт, мы были во Вьетнаме незадолго до нового года и кругом уже были развешаны гирлянды и стояли ёлки, так вот в супермаркет на набережной в выходные дни приходили местные вьетнамцы и фотографировались, притом не только на фоне ёлок и дедов морозов, но и с ценниками. Если верить нашему гиду, то зарплаты в стране очень низкие где-то в районе 100 долларов в месяц, ну и соответственно цены в этом магазине для местного населения смотрелись как номера телефонов и мы не видели чтоб они что-то там покупали — даже продукты. По российским же меркам цены были не просто адекватными, а на самом деле очень и очень низкими. Как пример, в переводе на рубли, в Нячанге банка пива стоит 15-20 рублей, очищенный ананас 20-30 рублей, ветчина отменного качества не больше 100 рублей за кг, ну а всевозможные море продукты вообще стоили копейки.

Рынки. В Нячанге также имеются два больших рынка, один как нам объяснили для местных, второй для туристов. Я не сказала бы что цены на них сильно отличаются, так как ещё раз повторюсь — ТОРГУЙТЕСЬ, цену можно сбить на больше чем пополам.

Рынок для местных CHO XOM MOI на нас произвёл неизгладимое впечатление своим запахом, сказать что там пахло это просто ничего не сказать, там воняло хуже чем в общественном сортире, однажды почувствовав этот запах вы его уже никогда незабудите, так что если вы хотите его посетить, то наверняка найдёте по запаху. Он находится если встать спиной к морю рядом с Лотосом, то с левой стороны, вам нужно будет от дворца молодёжи подняться на пару кварталов вверх и вы его увидите, точнее унюхаете. Продают на этом рынке в основном продукты — овощи, фрукты, мясо, креветки, рыбу и т.п., но также и имеются всевозможные сувениры и вещи, но их мало, да и думаю, что они насмерть впитали в себя этот запах, что покупать их не захочется.

Магазины и рынки Нячанга

Рынок для туристов в Нячанге CHO DAM (Дам маркет) — тут конечно тоже с запахом не всё в порядке, но ни идёт ни в какое сравнение с рынком для местных. Вокруг рынка масса всевозможных лавочек с сувенирами и поделками местного населения. Кстати о сувенирах, с этим во Вьетнаме на мой взгляд — беда. Купить что-то на память трудно, элементарно магнитов с символикой страны мы практически не смогли купить, нет конечно приобрели, но они такие страшные и выбор их настолько минимален, что думаю это озолотило бы человека который бы решился наладить выпуск чего-то более приличного. Также муж у меня копит зажигалки из разных стран, не подумайте что во Вьетнаме нет зажигалок — их там бешеное количество, но вот с символикой страны мы так и не нашли ни одной.

Магазины и рынки Нячанга

На рынке CHO DAM большой выбор тканей прекрасного качества, притом стоят они сущие гроши и если вы хотите, то можете купить ткань и вам сразу же из них сошьют любую одежду или шторы, в общем на ваш выбор. Про одежду — если вы собираетесь в Нячанге заняться шопингом, то особо ни на что не рассчитывайте — 99% продаётся китайский ширпотреб который не выезжая за границу вы сможете купить за эти же деньги в России. Есть конечно же и фирменные магазины, но цены там сравнимы с нашими так что думаю тащить их из Вьетнама не имеет смысла.

Магазины и рынки Нячанга

На рынке Дам маркет большой выбор местной бижутерии, колоритной местной посуды, шёлковых картин, изделий из крокодиловой кожи и т.п.. Кстати, про изделия из крокодиловой кожи, мне очень хотелось купить себе сумку, но к сожалению это не удалось сделать, так как они мягко говоря очень топорно пошиты, да и мне было совсем непонятно зачем изделия из натуральной кожи нужно «украшать» вставками из дешевого кожзаменителя или навешивать на изделия всевозможные дурацкие цепочки и облезлые кнопочки. Короче покупка сумки не удалась. Также не получилось купить мужу ремень из крокодиловой кожи — выбор крокодиловых ремней в Нячанге большой, но у большинства из них тот же «прикол» что и у сумок — верхний слой крокодил, а вот внутренний кожзаменитель. Нашли качественный ремень в специализированном магазине за 100 долларов, но он не подошёл по размеру.

Магазины и рынки Нячанга

Подводя итоги могу Вам сказать, что на мой взгляд — Нячанг в плане шопинга — отстой. Товара вроде и масса, но нет чего-то на самом деле стоящего.  Так что делайте выводы — Нячанг — это место отдыха, а не походов по магазинам, но в тоже время совсем без подарков для себя и близких вы конечно же не останетесь. Хотя не исключаю факт того что за год (мы были во Вьетнаме в декабре 2012) могло всё измениться в лучшую сторону, но я бы на это не сильно рассчитывала, так страна как мне показалась находится ещё во временах 80-х годов (поздний социализм) и так быстро не сможет перестроиться.

С уважением, начинающий турист, Мурина Ирина.

© Travel — Копирование материала представленного на сайте worldtourisma.ru разрешается только с прямой ссылкой на источник.

Похожие записи

Это интересно:

Комментарии запрещены.

подписаться на RSS подписаться на RSS
Рассылка на E-mail:
Найти